Новые темы · Пользователи · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Другие разделы » Статьи » Статья "Аниме играет на самоутверждении"
Статья "Аниме играет на самоутверждении"
Максим_АмурскийДата: 29.08.2018, 01:39 | Сообщение №1
Капитан
Группа: Главный Админ
Сообщений: 314
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Не в сети
Автор текста: Иван Барбин.

Мысль, безусловно, не нова, но согласитесь: смаковать её можно долго. Прежде всего, я считаю необходимым показать исключительно негативный окрас тезиса «играет на самоутверждении», для чего мне потребуется задать несколько риторических вопросов.

Первый: как именно это происходит?

На подсознательном уровне человеку свойственно отождествлять себя с главными героями произведений, которые он читает или смотрит. Отсюда следует, что манипулируя образом персонажа, становится возможным косвенным образом воздействовать на гормональный фон зрителя. Подобные перемены в составе крови, при определённом постоянстве, начнут перетекать и в рамки мышления.

Второй: каким образом вышеописанный феномен вплетается в аниме?

Главный герой, в шкуре которого обывателю предстоит «переживать» сюжет, всегда уникален. Начиная от пресловутых гаремников и примитивных по своей наполняющей сёненов, и кончая аниме, наполненных поверхностной философией, сродни «Экспериментов Лейн».
В гаремнике или сёнене уникальность главного героя нарочито подчёркнута. Он обязательно обладает силой спасти мир и альтруизмом её использовать, имеет окружение, сплошь состоящее из влиятельных друзей и очаровательных красоток, борящихся за его внимание, даже в том случае, если он неумён, некрасив и не силён (что будто бы говорит о том, что каким бы ты ни был, какой бы низменный образ жизни ты не вёл — сомн прекрасных ангелов, во главе с Ленорой, спустится с небес и подарит тебе всё, о чём только может мечтать твоё инертное сердечко). Ассоциируя себя с таким персонажем, волей-неволей начнёшь полагать, что всё твоё окружение вертится за счёт тебя. Что ты и есть та сила, что даёт среде жить, а не наоборот. Результат — разрушение системы стимулов (как и при онанизме, ЗАДУМОЙТЕСЬ).
Более тонко сходного результата добиваются в аниме, где герой противопоставлен обществу и освещается его с ним конфликт. Казалось бы; герой — презираемый изгой, белая ворона, никем не любим и никому не нужен. Он подавлен, ему больно, он страдает. Обыгрывается это настолько изящно, что есть повод похвалить создателей. Общество просто обезличивается. Лишается индивидуальности каждый отдельно взятый субъект, сливаясь со «злой серой массой» воедино. Заострять внимание на чьей-либо точке зрения, помимо главного героя и не нужно. Акцент же делается на то, что именно ЕГО истина превалирует над остальными. Подобный подход порождает эгоизм и лицемерие в смотрящих, делая их асоциальными по понятным причинам.

Третий: зачем это нужно?

Разумеется, для получения прибыли. Никакое негативное влияние на рынке не рассматривается, как помеха. Скорее, как неизбежный побочный эффект. Желая ощутить себя кем-то значимым и внутренне возвыситься над остальными, человек будет готов заплатить даже за некачественный продукт, дабы удоволетворить своё стремительно развивающееся самолюбие.
Просто, как пример: кто из вас был в Японии? Где вы там увидели бьющую ключом жизнерадостность или искренность побуждений? Где вы там, уж извините за вульгарность, видели грудь, больше второго размера? Где вы видели такие лучезарные будни у жителей этой страны? А в аниме всё это имеется с излишком, отчего возникает закономерный вопрос: «а почему?». Там же, где заостряется внимание на реализме, всё восходит к само-апофеозу, что уже гораздо больше может сказать о выбеленной аниме реальности.

Всё вышеоглашённое действительно имеет место быть. Следует задуматься: существует ли мизерная ценность в раздувании вашего эго, за которое вы готовы платить, или это просто способ сбежать от своей собственной никчёмности?


Борец с онемэ.
Форум » Другие разделы » Статьи » Статья "Аниме играет на самоутверждении"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

close